Tomatenbrot
Zutaten:
- - 500 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
- - 300 g kaltes Wasser
- - 1/2 Würfel Hefe
- - 2 TL Salz
- - 3 EL Tomatenmark
- - 25 g Olivenöl
- - 2 EL Italien Gewürz
Zubereitung:
- Teig
Hefe im Wasser auflösen, Tomatenmark einrühren.
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Wassergemisch mit allen restlichen Zutaten kurz zu einem glatten Teig verkneten. Achtung: Er wird recht klebrig. Wer damit nicht zurecht kommt (es braucht etwas Übung), der gibt einfach etwas mehr Mehl dazu. Diesen Teig 30 Min rasten lassen.
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Den Teig mit der "Stretch&Fold" Knettechnik bearbeiten: Teig auseinanderziehen und zusammenfalten. Mehrmals, bis sich innen kleine Bläschen bilden und es schwieriger wird, ihn zu ziehen/falten, weil er schon so kompakt ist. Wieder 30 Minuten rasten lassen.
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Nochmals "Stretch&Fold" anwenden, aber dieses Mal vorsichtig, so dass du die Bläschen im Teig nicht kaputt machst. Zu einer glatten Kugel formen. Nun nochmals 1 h gehen lassen. Wenn du möchtest, kannst du dazwischen nochmals "Strech&Fold" anwenden.
- Brot backen
Backofen auf 240 Grad Heißluft vorheizen. Brot darin 25 Minuten backen, danach auf 200 Grad zurück schalten und nochmals 15 Minuten fertig backen.
Infos, Tipps & Tricks
Wenn du das Brot im Topf backst, bekommt es eine super schöne Kruste. Dafür den Topf (Gusseisen oder ein spezieller Brot-Topf) sehr gut im Backofen aufheizen. Danach etwas Mehl hinein, das Brot darauf und den Deckel auflegen. Nun backe es wie oben angegeben.
Wenn du es rustikaler magst, gib noch einen EL Pastagewürz dazu und getrocknete Tomatenstücke.