Apfel-Bananen-Crumble
Zutaten:
- - 5 große Äpfel, eher sauer (ca. 700 g, zB Boskop oder Cox Orange)
- - 2 Bananen
- - 1/2 Zitrone (Saft für Äpfel)
- - 150 g Dinkelvollkornmehl
- - 90 g Butter, in Stücken, kalt
- - 40 g Zucker
- - 1/2 TL Zimtgenuss
- - 1 gute Prise Salz
Zubereitung:
-
Äpfel in beliebig kleinen Stückchen (oder Spalten) in die Form (ca. 30 cm Durchmesser) legen, mit Zitronensaft beträufeln. Banane in feinen Scheiben schneiden und darauf geben.
-
Fürs Crumble Mehl, Butter, Zucker und Zimtgenuss verkneten, bis sich alles etwas verbindet. Achtung: Keine Kugel formen, sondern die Masse recht bröselig auf einen Teller bröckeln.
-
Crumbles auf den Äpfeln verteilen.
-
Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Am besten lauwarm essen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Infos, Tipps & Tricks
Die Crumblemasse kann mit fast jedem Mehl gemacht werden.
Wenn ihr Crumble zum Brunch macht, eignen sich auch sehr gut Haferflocken dafür.
Äpfel und Bananen können je nach Saison mit beliebigen Früchten ersetzt werden.
Beliebte Kombis: Apfel-Zwetschge, Exotisch: Ananas-Mango, Rhabarber, Blaubeeren, etc.