Steak-Bruschetta
Zutaten:
- - 1 Steak nach Belieben (z.B. Rib-Eye-Steak ca. 300 g)
- - 4 Scheiben Sauerteigbrot
- - 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- - 1 Knoblauchzehe
- - 4 Handvoll Rucola
- - 2 EL weißer Balsamico
- - 3 EL Olivenöl
- - 12 Cherrytomaten, geviertelt
- - 0.5 TL Rosa Salzflocken
- - 2 TL Steakgewürz
- - 4 EL grob geriebenen Parmesan
Zubereitung:
- Steak
Steak auf Raumtemperatur bringen: Mindestens 1-2 h vorm Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Steak ohne Fett anbraten
Unbeschichtete Pfanne erhitzen, dabei beim Herd bleiben und Wassertropfentanztest machen! Die Wassertropfen sollen nicht nur verdampfen, sondern tanzen in der Pfanne.
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Das Steak mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In die heiße Pfanne geben und gut andrücken. Herd auf voller Stufe belassen und für ca. 2-3 Minuten gut anbraten. Sobald sich das Steak löst, wenden und von der anderen Seite 2-3 Minuten scharf anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und das Steak 1-2 Minuten darin nachrasten lassen.
- Brot
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Brotscheiben auf mittlerer Herdstufe von beiden Seiten goldbraun anbraten.
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Wenn sie fertig sind, Knoblauchzehe anschneiden und mit der Hand über die knusprigen Brote streichen (damit das Brot das Aroma annimmt) und etwas salzen.
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Rucola und Cherrytomatenstücke mit weißem Balsamico, Olivenöl und etwas Rosa Salzflocken marinieren.
- Anrichten
Brotscheiben auf zwei Teller verteilen, marinierten Rucola darauf, Steak in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und darauf legen, mit Olivenöl beträufeln, Steakgewürz und Parmesan darauf - fertig.
Infos, Tipps & Tricks
Dieses Gericht eignet sich wunderbar, um nicht mehr ganz so frisches Brot zu verwerten.