Rib-Eye-Steak auf Ofengemüse
Zutaten:
- - 2 Rib-Eye-Steaks (ca. 250-300 g pro Steak)
- - 1 TL Öl zum Anbraten
- - 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- - 4 Kartoffeln
- - 1 gelber Zucchini
- - 2 Karotten
- - 2 Zwiebel
- - 2 Knoblauchzehen
- - 3-5 EL Olivenöl
- - Salz
- - Grillgewürz
- - 250 g kleine Cherrytomaten
- - Olivenöl
- - 2 Zweige Thymian (alternativ: 1 TL getrockneter)
- - Salz
Zubereitung:
- Fleisch vorbereiten
Die Steaks mindestens 1 Stunde vor dem Braten auf Raumtemperatur bringen, oder in einer Wärmeschublade (max. 50 Grad) vorwärmen.
- Ofengemüse
Das Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden, auf ein Blech mit Olivenöl und Salz geben und im Ofen bei ca. 200 Grad Heißluft um die 40-60 Minuten garen.
- Ofentomaten
Tomaten waschen, in eine flache, ofenfeste Form geben (nicht aufeinander), Thymian dazu, mit Olivenöl und Salz marinieren und mit dazu in den Ofen geben.
- Steaks braten
Steaks gut trocken tupfen, mit Öl bestreichen unbeschichtete
Pfanne auf voller Stufe aufheizen (Wassertropfentest machen: Sobald die Tropfen nicht nur verdunsten, sondern in der Pfanne tanzen, ist die richtige Temperatur zum Braten erreicht), dann die Steaks trocken tupfen, mit Öl bestreichen (für Geübte auch gerne ohne Öl) und in die Pfanne geben. Von beiden Seiten sehr heiß ca. 1-2 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) braten. Pfanne vom Herd nehmen und Steak darin kurz rasten lassen. - Anrichten
Ofengemüse auf ein Häufchen auf das Teller geben, Steaks in Tranchen schneiden und darauflegen, etwas Olivenöl und Grillgewürz über das ganze Teller streuen.
Infos, Tipps & Tricks
Es eignet sich auch wunderbar das Steakgewürz als Topping oder für Kinder empfehlen wir das Paprikagewürz oder das Rauchsalz. Für die Fleischlosen: Ersetzt das Steak mit gebratenem Tempeh oder geräuchertem Tofu.